Skip to content

Снова апгрейд

Вроде бы не так давно - в конце 2021 года я обновлял железо своего ПК. В тот раз это был апгрейд с платформы 2009 года на платформу 2013 года. И в целом, платформа 2013 года на 1155 сокете, с процессором Xeon e3 1230 v2 и 16 гигабайтами DDR3 памяти, а так же M.2 NVME накопителем, меня устраивала. Играми я не особо увлекаюсь, а весь необходимый софт, эта система тянет отлично.

Однако, появилась возможность проапгрейдиться на платформу АМ4, которая хоть уже и считается устаревшей, ведь есть АМ5, но все еще не сильно отстает по производительности, а стоит при этом дешевле.

В общем, мне удалось приобрести процессор Ryzen 9 5950X, 64Гб оперативной памяти (2*32Гб), БП Cougar GEX750 и кулер для процессора ID-COOLING 207 XT ADVANCED. Остальные компоненты я взял из старого компа.

Отдельно отмечу корпус. У меня используется, купленный еще в 2006 году InWin X710. Это корпус формата Big Tower, который пережил вот уже 5й или 6й апгрейд. Изначально, я подумывал о том, чтобы его заменить. Но, если менять, то на аналогичный по габаритам и функциональности, а с текущими ценами, стоимость такого корпуса легко переваливает за 25-27 тысяч, а брать что-то похуже мне не хотелось. Поэтому было решено использовать текущий корпус. Я добавил на переднюю панель, напечатанный на 3D-принтере, адаптер для 120мм вентилятора. Адаптер этот занимает 3 слота 5.25", в четвертом слоте стоит планка с USB портами. Такое решение позволило улучшить продуваемость корпуса, т.к. отверстия для забора воздуха есть только снизу и сбоку, и стоит один 120mm вентилятор на выдув сзади. В отверстие на боковой стенке отлично вписался еще один 120мм вентилятор. И еще один 92мм вентилятор установлен спереди снизу, он забирает воздух из решетки в нижней части передней панели и обдувает зону накопителей. Все эти телодвижения с вентиляцией неспроста - процессор R9 5950X довольно горячий, и при использовании для его охлаждения башенного кулера, вместо водянки, нужен корпус с хорошей продувкой. А в стоке мой корпус 2006 года не отвечает современным требованиям.

Для нового процессора пришлось взять и новую материнскую плату. Это MSI X570 MAG TORPEDO MAX. На ней есть куча плюшек в виде высокосторостных USB 3.2 Gen2 портов, RGB и ARGB подсветки, есть даже гребенка контактов для подключения выносной планки с COM-портом (!!!). Но порта LPT, который, мне бывает нужен, нет. Поэтому я приобрел б/у PCI-e контроллер на чипе Moschip 9901 с 1xLPT и 2xCOM. Все работает, пока проблем не выявлено. Еще жду с Али переходник PCI-e в PCI, для того, чтобы подключить к новой материнке мою звуковую карту ESI Juli@, у которой интерфейс PCI, пока использую свою EMU0202 USB.

По производительности - весь запущенный набор радио-софта загружает процессор на 1-3%. На прошлой системе это было 10-30%. Так что 16 ядер и 32 потока это сила! :) В дальнейшем, возможно, куплю более быстрый M.2 NVME, под PCI-e Gen4, он должен быть раза в 2 быстрее чем мой текущий Gen3. Но это пока только задумка на будущее, ибо скорости текущего накопителя хватает с головой.

В общем, обживаюсь с новым железом и продолжаю подготовку к некоторым перестановкам в шеке, призванным упростить коммутацию антенн и трансиверов и увеличить комфорт.

Связанные посты

  1. Новый Slackware, новый ExpertSDR 3 и новое-старое железо
  2. Скорее бы за паяльник
  3. Назад в XP
  4. О помехах и сломанных БП
  5. Продолжаю SWL-ить
  6. CC User by VE7CC - увеличиваем производительность наблюдений
  7. Remote SWL with SDR in PSK mode